среда, 19 марта 2014 г.

Наш гость - Константин Бугайчук

Сегодня в нашей гостиной Константин Леонидович Бугайчук. С Костей мы познакомились в сети, он с удовольствием делится новым с друзьями и коллегами, находит инструменты для дистанционного и мобильного обучения, готовит подробные обзоры. Недавно для преподавателей компании "Дистанционный репетитор" Константин проводил вебинар "Перевернутый класс" (запись)
С 2012 мы знакомы лично, он мастер Зимних школ в Минске.

- Как ты познакомился с дистанционным обучением?

- Собственно, информационными технологиями и их использованием в учебной деятельности увлекался давно, даже осваивал первые версии ЛМС Moodle в 2002-2003 году (тогда руководство нашего университета, хотело запустить проект по дистанционному обучению заочников), но как обычно проект не был профинансирован полностью и, естественно, заглох сам по себе, хотя некоторые знания, умения никуда не делись – думаю, ждали своего часа.
В конце 2006 года предложили возглавить научную лабораторию по вопросам заочного и дистанционного обучения. В то время я трудился доцентом кафедры административного права и административной деятельности ОВД и ни о каком дистанционном обучении не помышлял, хотя, повторюсь кое-какой опыт имелся.
Вначале, конечно, вся деятельность нашего маленького коллектива (4 человека) была направлена на организационное и методическое обеспечение заочной формы обучения, но постепенно, с решением этих задач все острее вставал вопрос: «Заочное обучение - это одна сторона деятельности лаборатории, а где же дистанционное?».
И в конце концов я принял решение, что надо искать, у кого учиться и где-то «брать» этот опыт. Путем изучения этого вопроса в сети и поиска лучших специалистов по ДО оказалось, что в нашем городе очень активно этим занимается Кухаренко Владимир Николаевич из НТУ ХПИ.
Как сейчас помню 25 декабря 2008 года мне удалось дозвониться до него и напроситься на встречу. Я был удивлен открытости этого человека, готовности помочь рассказать и показать с чего начать. И уже в январе 2009 года я прошел его мастер-класс по современным технология ДО во время ежегодного семинара «Современные технологии в образовании» и записался на курсы повышения квалификации по разработке дистанционного курса.
С тех пор мы с Владимиром Николаевичем так и шагаем рука об руку, дружим, организовали и провели 4 открытых дистанционных курса и, надеюсь, самые интересные наши работы еще впереди.

- Почему решил попробовать преподавать дистанционно?

- Ну, я люблю все новое и интересное, а дистанционное обучение — это целый мир. Занимаясь этим вопросом я понял, что только здесь тебе не дадут засидеться в раковине, каждый день – это как вызов твоему мастерству, терпению – мне нравится такая атмосфера. Новые технологии полностью меняют жизнь и работу и мне уже не хочется быть белой вороной среди своих коллег. А если мы говорим о студентах и слушателях, то преподаватель вообще должен быть впереди их, показывать им выгоды и перспективы дистанционных технологий не только в учебе, но и в научной деятельности или дальнейшей профессиональной карьере.

- Обзоры в блоге необходимы для работы или это хобби для души?

- А тут совпадает приятное с полезным. Сначала я завел блог в рамках одного дистанционного курса, который организовал Кухаренко Владимир Николаевич и не особо рассчитывал на продолжение работы в нем. Потом начал публиковать первые свои заметки о том интересном в области дистанционного обучения, что попадало мне на глаза и, мне казалось, заинтересует мою немногочисленную аудиторию. Ну а со временем блог начал «обрастать мясом», я уже многое понял и в культуре блоггинга, и в актуальности тем, а главное увидел то, что читателям интересно то, что я делаю (пошли комментарии и благодарности). Исходя их этого я понял, что блог - это не только хобби, это моя возможность заявить о себе, рассказать аудитории об актуальных и интересных проектах в сети, пообщаться с коллегами, проинформировать о том, что я делаю. Очень ценно, когда твой труд видят и ценят люди.  Сейчас у блога 150-200 уникальных посетителей в сутки, 104 постоянных читателя – значит людям это надо. Поэтому я буду продолжать радовать их новыми постами и статьями.

- Вы ведущий мастер-классов и т.д. Часто работаете без гонорара, что это дает Вам?

- Новых друзей, новые знакомства, а также стимулирует постоянно работать над собой. То, что без гонорара? Ну я работаю в академическом секторе, а в нем разговоры о какой-то оплате всегда стоят на последнем месте.
Тут ведь какая происходит ситуация. Чем больше я даю и вдобавок бесплатно, тем больше у меня возможность получить такой же качественный продукт за такую же цену. И я тоже могу воспользоваться этой ситуацией и пригласить выступить своего коллегу для моей аудитории, зная, что он мне не откажет.
Мы с Владимиром Николаевичем Кухаренко бесплатно провели в сети 4 открытых курса, в них обучилось где-то 300 человек, это значит, что мы все вместе со слушателями приобрели 300 новых сетевых друзей, завязали новые деловые контакты, нашли единомышленников, помогли решить кому-то профессиональные проблемы. Мне кажется, это стоит немного больше, чем деньги, за них отношение и дружбу не купишь. Может, я и не совсем прав, но иногда материальное отступает для меня на второй план. Хотя и не скрою - мне было бы интересно попробовать себя в коммерческом образовательном проекте.

- Участие в конференциях, форумах и т.д. - это общение или обучение?

- Думаю, что тут сочетание одного и другого. Сейчас на рынке дистанционного обучения появляется столько новых и интересных людей, что просто хочется пойти и поучиться у них, ну и конечно, встретить старых друзей. Ведь все-таки живое общение оно сближает.
Замечу, что сейчас в тренде конференции и семинары, которые отходят от привычного формата доклад-аплодисменты. Востребованными являются мероприятия «практикоориентированного характера», на которых ведущие специалисты организовывают мастер-классы, где в рамках творческих мастерских идет обмен опытом – именно за такими организационными форумами будущее. В качестве примеров могу рекомендовать белорусские школы e-learning, которые проводит моя коллега Елена Локтева, конференцию «Дистанционное обучение: взгляд из настоящего в будущее» и другие.
Да, по поводу дистанционного общения. У меня есть в сети немало друзей, с которыми я делал совместные проекты и даже выступления, но при этом никогда не общался лично «вживую». С одной стороны, кажется, что это дико, но с другой, это говорит о том, что сейчас даже находясь на расстоянии мы способны менять окружающий мир).

- Пожелания компании "Дистанционный репетитор"

- Учить это всегда почетно! Я желаю руководству и всем сотрудникам компании долгих лет работы на рынке, новых интересных проектов и, конечно, удачи! Вы делаете хорошее дело, такое заслуживает только похвалы и благодарности.


С уважением, Бугайчук Константин.

1 комментарий:

  1. Рад, что Костя здесь с нами! Надеюсь на встречу в Минске летом 2014!

    ОтветитьУдалить